Освещение играет огромную роль в организации жилого пространства. Светильники и люстры не только играют свою функциональную роль, но и дают возможность зонировать комнату, создают нужные акценты, изменяют визуальное восприятие помещения. Узнаем, как максимально эффективно использовать осветительные приборы при оформлении интерьера.
При организации любого интерьерного варианта желательно придерживаться следующих рекомендаций:
При покупке светильников следует учитывать то, как они сочетаются с интерьером. Скажем, торжественная люстра с хрустальными подвесками легко впишется в гостиную, оформленную в духе классики, но будет неуместна в студии, отделанной в стиле лофт или хай-тек.
Габариты помещения также играют большую роль. В маленьких комнатах лучше размещать небольшие светильники с эргономичной конструкцией, которые не отвлекают на себя внимание (если, конечно, не предполагается их использовать в качестве интерьерного акцента). Предпочтительны модели, простые в эксплуатации и уходе.
Каждому интерьерному решению свойственны свои особенности при организации освещения. Рассмотрим их детальнее.
Для помещения, отделанного в духе классики, характерна централизованная организация пространства — интерьер выстраивается вокруг дивана с креслами или обеденной группы, находящейся в центре комнаты. Будет уместна большая люстра с разнообразными стеклянными или хрустальными декоративными элементами на подвесе. Ее следует разместить также в центре комнаты. На потолке вокруг люстры должна быть лепнина или молдинги из гипса или пластика.
По периметру комнаты устанавливаются журнальные столики, на которых размещаются небольшие настольные светильники с абажуром из натуральной однотонной или узорчатой ткани. Если этих дополнительных источников света не хватает, то на стене можно повесить бра, чтобы выгодно подсветить элементы интерьера или декора.
Поскольку стиль вдохновлен фабричными цехами времен начала XX века, то светильники подбираются соответствующие. Лаконичные люстры на длинных проводах-подвесах белого, черного или серого цвета, споты или трековые системы на шинопроводах — в лофте они не должны отвлекать на себя внимание излишними деталями, их задача сводится к максимальной функциональности. Для комнат, высота потолков которых не превышает 2,5–2,6 м желательно выбирать светильники с коротким подвесом или накладные модели.
При выборе спотов сразу следует определиться с источниками света. Наиболее эффективны и эргономичны светодиодные лампы. Чем выше цветовая температура, тем холоднее свет. Например, лампочки с цветовой температурой от 5200 К светят холодным голубоватым светом.
Шинные трековые варианты дают возможность менять направление светового потока, зонируя пространство по своему усмотрению. Грубые стены из обычного или выбеленного кирпича или бетонных панелей служат отличным фоном для таких осветительных приборов.
Для деревенских стилей главное — создание спокойной, расслабленной и уютной атмосферы загородного дома. Чем в нем светлее, тем лучше. Подойдут люстры и светильники «под старину», оформленные в духе фонарей начала XX века, рустикальные модели. Гармонично вписываются в обстановку бра и торшеры с лампочками в форме свечей, а также настольные светильники с тканевыми абажурами в мелкий цветочек или полоску. Можно использовать LED-подсветку на кухонном гарнитуре, но сами лампочки не должны быть видны.